茨木のラーメン屋「きんせい」と、久々の「熊きち」

ちょっとクルマで走れば一応行ける範囲にある、茨木きんせい

茨木きんせい

食べログ 茨木きんせい

とんこつに魚粉を入れてコクをだした、今風のスープのラーメン。
食べたのはとんこつ。
食べログで評価が高かったので行ってみた。


意外といい。
麺はやや透き通った感じで、コシがある。
スープは上述のとおり。いい。
そして、赤み中心のチャーシューが、食べ応えがしっかりある、
ちょっと今風とは違う感じだが、でもうまい。
自分ラーメンランキングで、5本の指に入りそう。


野菜大盛りは無料らしいのでやっとけばよかった...


次回は、なにやら地雷のにおいもする、カレーラーメンでしょうか(笑)



そして、定期的に食べたくなってしまう「熊きち」。

ラーメン熊きち

食べログ ラーメン熊きち


野菜がやや少なめな気がするのがアレですが、
特筆すべきは、「お客様の声を聞いた」と思われるオプションメニューの数々。


・めんのかたゆで、やわらかめ注文OK。細めんも頼める。
・ミニチャーハン、ミニ焼豚丼登場。ラーメンとセットで。
・卵かけご飯も登場。


この店は、みそ味チャンポンと、チャーハン系の2つの看板メニューがあるのだが、
ハーフサイズのみそ味チャンポンやごはんものがなかったために、
2人以上で来て分けるか、気合でフルサイズのラーメン+チャーハンを食べるかの
2択しかなかった。
よって、この小型ごはんものは非常に喜ばしい。
贅沢をいえば、黒めしのハーフがほしい。
ラーメン本体は、昔の具の豊富さには戻っていませんが、
全体で見ると企業努力もしていて好感が持てます。