チーズもどき

http://slashdot.jp/article.pl?sid=08/02/14/084208


牛乳って、供給過剰じゃないの?
原価が高騰しているというのがよくわからないなぁ。


というわけでちょいとググってみました。


http://lin.lin.go.jp/alic/month/dome/2008/feb/kaisetu02.htm


とりあえずデータは新しいようです。
ここにあるのは消費量と価格の情報であって、供給量は記載されていませんが、
消費量が減少傾向、価格が下落傾向ということは、
普通に考えれば、供給過剰といえるでしょう。


牛乳の価格がこんな状態だとして、


朝日新聞の記事によれば、ナチュラルチーズの輸入価格が高騰を続ける中で、日本ハムグループの乳製品会社が、チーズをベースに油脂やでんぷんを加工して、チーズそっくりの風味と機能を備えたチーズ風食材「フォマーゼ」を開発したそうだ。


チーズを国内生産しようと思わないのが謎すぎる。